Как правильно стирать кроссовки?

Как правильно стирать кроссовки?
02 марта 2018

Каждому спортсмену знакома такая проблема, как тренировки в неблагоприятных погодных условиях, а именно: дождь, слякоть, грязь. Но кого это останавливает???

А что если Вы участвуете в соревнованиях по пересеченной местности и перед Вами на дистанции возникло естественное препятствие, в виде лужи или еще хуже – болото? Но нам же надо выиграть время! Навряд ли кто-то в такой момент задумается о том, как бы не испачкаться, поэтому прибегает на финиш по уши в грязи. В такой ситуации, конечно, тяжело сохранить свою экипировку и кроссовки в «презентабельном состоянии». С одеждой все понятно: испачкал - закинул в стиральную машину и готово. А как же поступить с кроссовками?

Производители спортивной обуви заявляют, что кроссовки можно стирать только вручную, тем самым это подтверждают соответствующие бирки на язычке или на стельке кроссовка. В современном ритме жизни нет места ручной стирке, она отнимает много времени, сил и к тому же не приносит должного эффекта.

Обширный опыт бегунов говорит о том, что стирка кроссовок всё-таки возможна в стиральной машинке, главное следовать простым правилам:

1) Убедитесь, что ваши кроссовки выдержат эту стирку.

Внимательно осмотрите на прочность все приклеенные элементы: ребра жёсткости, светоотражатели, поролон и прочее. После стирки есть шанс, что вы можете найти эти элементы в барабане машины отдельно от обуви или еще хуже в фильтре стиральной машины.
Крайне не рекомендуется стирать старую пару кроссовок, у которой уже выходит свой эксплуатационный срок. Многие бренды дают своим моделям беговой стаж, примерно, 400-800 км, после чего кроссовки не обладают той же амортизацией, какая была при покупке. Скорее всего у таких кроссовок появляется небольшая деформация, что в последующей стирке может только усугубить положение.

2) Удалите внешнюю грязь.

Перед самой стиркой кроссовок следует прополоскать под хорошей струёй воды, чтобы смыть остатки песка и пыли. С подошвы кроссовок необходимо тщательно удалить грязь, песок и застрявшие мелкие камушки.

3) Выньте стельки и шнурки.

Стельки и шнурки нужно вынуть и положить отдельно, можно вместе с кроссовками. Индивидуальные ортопедические стельки лучше стирать отдельно ручным способом.

4) Используйте специальный мешок для стирки.

Мешок для стирки вы можете приобрести в любом ближайшем супермаркете. Вместе с кроссовками кладём пару старых полотенец или мягкий коврик (например, с ванной). Это улучшит качество стирки и уменьшит вибрацию. Также сохранит рёбра, лопасти и подшипники в барабане стиральной машины. В стиральную машину кладём только одну пару кроссовок.

5) Выберете температуру и режим для стирки.

Установите температуру воды 30–40 градусов. Горячая вода может расклеить обувь и деформировать ваши кроссовки. Из множества режимов нам потребуется деликатный режим стирки.

6) Отключите режим сушки и отжима.

Отключите режим машинной сушки, это чревато всё теми же последствиями в виде деформации и расклеиванию. Сушить кроссовки нужно только естественным путём.
Отключите отжим. Отжим пагубно сказывается на узлах машинки (например, на подшипниках), что в конечном итоге может стать источником неприятного шума в стиральной машины.

7) Стиральный порошок и кондиционер.

Для стирки обуви неважен бренд порошка и кондиционера, все справляются с поставленной задачей. Любой порошок избавит от загрязнений, а кондиционер придаст обуви свежести.

8) Правильно высушите кроссовки.

После успешной стирки следует не менее важный этап – сушка. Неправильная высушенная обувь может привести к деформации.
Избавьтесь от лишней влаги насколько это возможно, для этого удобно использовать бумажные полотенца или салфетки. Затем необходимо набить кроссовки скрученными салфетками или полотенцами до естественного вида. Это поможет впитать влагу и сохранить форму кроссовок. Важно: расположите обувь подальше от батарей и других источников тепла, это поможет избежать деформирования и вернет ей прежний вид.
Поздравляю теперь у Вас почти новые кроссовки!

Фотография для привлечения внимания! Кстати, это элитные мужские марафонки Asics Tarther Japan
Вернуться к новостям
Ваш город - Псков,
угадали?